海峡つゆシリーズ
本場、愛媛の鯛を使っただしつゆを買うならココ!
卵かけごはん、出汁巻きたまご、煮卵、茶碗蒸しなど卵料理のレシピに相性抜群。約6万本販売の実績!老舗だしメーカーのヤマキと共同開発した20年変わらぬレシピ。だしつゆ通販専門店が「海峡つゆ」であなたの料理の腕を一段、二段上げてみせます。
海峡つゆランキング
海峡つゆの保存方法
賞味期限は製造から約一年です。開封後は冷蔵庫で保存ください。
海峡つゆを使ったレシピ
-
炊き込みごはん
9〜10倍に薄める
- 米・・・3合
- 海峡つゆ・・・大さじ3
- お好みの具材
炊飯器の目盛りに合わせて水と海峡つゆを入れ、具を入れて炊飯。
-
かけうどんつゆ
12〜14倍に薄める
- 海峡つゆ・・・25cc
- 湯・・・300cc(つゆの12倍〜14倍)
薄口しょうゆと砂糖を少し加えればそばに合うつけつゆに。
-
ラーメン
10〜11倍に薄める
- 海峡つゆ・・・大さじ1〜2
- 湯・・・300cc
- 鶏ガラスープ・・・大さじ1弱
仕上げにお好みでラー油、こしょう。
-
鶏唐揚げ
下味としてもみ込む
- 鶏もも肉(カット)・・・200g
- 海峡つゆ・・・大さじ4
- 酒・・・大さじ2
- 片栗粉・・・大さじ8
- 卵・・・適宜
- しょうが・・・適宜
鶏肉に材料を揉み込み、揚げる際に片栗粉をつけて揚げてください。
-
海鮮ピラフ
9〜10倍に薄める
- 米・・・2合
- 海峡つゆ・・・大さじ3
- シーフード(あさりなどお好みで)
- チキンブイヨン・・・2個
- 生姜・・・大1かけ
- バター・・・2かけ
- お酒(白ワイン)生姜・・・適宜
- 塩、黒こしょう・・・適宜
-
南蛮酢
人数分によって等倍
- 海峡つゆ・・・100cc
- 砂糖・・・30g
- 酢・・・160cc
- 料理酒・・・80cc
材料を鍋に入れ、ふつっと沸いたら火を止めます。 お好みのお野菜や揚げたお魚などを漬込みできあがり。鷹の爪を加えるとより美味しさUP。
-
煮魚
3〜5倍に薄める
- 魚・・・2切
- 生姜・・・1片分
- 海峡つゆ・・・大さじ2半〜3
- 酒・・・大さじ3
- みりん・・・大さじ3
鍋に魚が隠れる程度に水を入れ、調味料を加えます。 海峡つゆの量はお好みで加減。煮すぎると身が固くなるので、煮立ったら適当なところで火を止めます。
-
カレーうどんのつゆ
人数分によって等倍
- 海峡つゆ・・・大さじ3
- 湯・・・3カップ
- カレー粉・・・大さじ2(お好み)
- 片栗粉・・・大さじ2と同量の水
- 牛肉こまぎれ、ネギ
-
冷麺のスープ
人数分によって等倍
- 海峡つゆ・・・50cc
- 酢・・・60cc
- 料理酒・・・40cc
- 砂糖・・・20g
- レモン汁・・・お好み
材料を鍋に入れ、沸騰したら火を止めます。 よく冷やして食べる直前にレモン汁を。
-
海峡辛肉みそ
9〜10倍に薄める
- 豚ミンチ・・・200g
- 豆板醤・・・小さじ1(お好み)
- 鯛みそ(もしくは普通の味噌)・・・小さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- 海峡つゆ・・・大さじ1
- みりん・・・小さじ1
- にんにく
油をひいた鍋ににんにくを入れ火をつけます。豚ミンチを入れよく炒め豆板醤以下の材料を入れ、汁気がなくなるまで煮る。
-
お鍋
12〜15倍に薄めるだけ
-
おでん
12〜15倍に薄めるだけ
海峡つゆストーリー
海峡つゆのはじまり
私の父が道の駅を経営することになり商品開発を進めていました。その頃、知人のうどん屋さんに行ったところ非常にうどんがおいしく、この出汁はどうやってるくっているのか尋ねました。すると、そのうどん屋さんは食品会社にうどんの出汁を作ってもらっていると聞いたので、愛媛県今治市に本社を構える、ヤマキに依頼することにしました。
せっかく道の駅でやるのであれば地元の素材にこだわった出汁を作りたいと思い、ヤマキの担当に、愛媛でよく獲れる鯛を使ってみてほしいとお願いをしました。ヤマキの担当者は父の熱い思いに魂が乗り移ったかのように親身になって開発を進めてくれました。
海峡つゆの完成
やっと試作品の出汁つゆが完成し、試食会を開くことになりましたが、試作品として出てきたものは鯛めしでした。うどんのおいしい出汁つゆを依頼したのになんで鯛めし?と思いながらも食べてみると、出汁が良く効いたおどろくほどおいしい鯛めしでした。
こんなおいしい鯛めしができる出汁つゆであれば、おいしいうどん出汁にもなるはずと思い、作ってみたらそのとおりでした。このうどん出汁つゆに、地元でもある来島海峡の海峡をつけて海峡つゆという名前を付けました。
海峡つゆの販売開始
道の駅のレストランではこの海峡つゆを使ったうどんが大好評でお客さんもたくさん訪れるようになりました。そんな中、お客さんから「このうどんとってもおいしいんだけど、この出汁は売っていないの?」と聞かれました。
元々、道の駅でうどんを提供するために作ったものだったので、業務用の1.8Lのペットボトルのものしかありませんでした。それをお客さんに見せると、それでいいから購入させて欲しいと頼まれて、業務用1.8Lの海峡つゆの販売を始めました。道の駅でも海峡つゆが評判になり、わざわざ今治まで買いに来る他県のお客様が増えてきました。
海峡つゆはうどんはもちろんのこと、なんにでも合う万能つゆですので、ぜひ一度ご賞味いただけたら幸いです。
愛媛ご当地食品販売サイト 村上みお